Предотвращение ошибок

Причины характерных отклонений шпатлевки от нормы, возможные дефекты при работе и методы их устранения

Отклонение, дефект Возможные причины Методы устранения
Шпатлевка сильно загустела, трудно наносится
  • Истек гарантийный срок хранения;
  • Частичное испарение летучего компонента шпатлевки из-за хранения в открытой или неплотно закрытой таре;
  • Длительное хранение при температурах выше 25°С;
  • Слишком низкая температура шпатлевки после хранения на холоде.
  • В загустевшую шпатлевку добавить свежую до консистенции, приемлемой для нанесения шпателем;
  • Использовать уменьшенное количество отвердителя;
  • Подогреть шпатлевку до комнатной температуры.
Частичное или полное отверждение шпатлевки в упаковке после вскрытия и частичного использования
  • Использование грязного инструмента. Отвердитель попал в тару к шпатлевке;
  • Частичное испарение летучего компонента шпатлевки из-за хранения в открытой или неплотно закрытой таре;
  • Длительное хранение при температуре выше 25°С;
  • Истек гарантийный срок хранения.
  • При полном отверждении исправить невозможно;
  • При частичном отверждении удалить отвердевшую часть, а оставшуюся можно использовать по назначению;
  • Если замечено попадание отвердителя или посторонних включений в банку со шпатлевкой, то необходимо сразу же удалить их чистым инструментом вместе с прилегающим слоем шпатлевки.
Частичное или полное отверждение шпатлевки в упаковке при не использовании
  • Истек гарантийный срок хранения;
  • Нарушены условия хранения: длительное хранение при температурах выше 25°С
  • При полном отверждении шпатлевка не пригодна для использования. Исправление невозможно;
  • При частичном отверждении удалить отвердевшую часть, а оставшуюся можно использовать по назначению.
Медленное отверждение шпатлевки
  • Низкая температура окружающей среды (ниже 18°С);
  • Добавлено малое количество отвердителя.
  • Применить местный нагрев;
  • Правильно дозировать отвердитель.
Шпатлевка не отверждается
  • Истек гарантийный срок хранения;
  • Отвердитель потерял активность из-за длительного хранения в тепле или под солнечными лучами.
  • Удалить неотвержденный слой шпатлевки. Нанести повторно шпатлевку, использовав качественный отвердитель.
Шпатлевка забивает абразивную бумагу на начальном этапе шлифования. Поверхностный слой шпатлевки после отверждения «подлипает»
  • Не закончился процесс отверждения внешнего слоя шпатлевки из-за низкой температуры окружающей среды;
  • Шлифование начато преждевременно;
  • Использовано недостаточное количество отвердителя.
  • Правильно выдерживать технологический режим отверждения;
  • Использовать местный подогрев.
Шпатлевка слишком быстро отверждается.
  • Высокая температура окружающей среды (выше 25°С);
  • Работы проводятся под прямыми солнечными лучами;
  • Использовано избыточное количество отвердителя.
  • Работы проводить при 18-25°С;
  • Исключить прямое попадание солнечных лучей;
  • Уменьшить дозировку отвердителя.
Неравномерное отверждение шпатлевки
  • Плохое смешивание с отвердителем.
  • Тщательно смешивать отвердитель со шпатлевкой: перемешивать до равномерного окрашивания массы цветным отвердителем.
Шпатлевка отслаивается от поверхности металла или грунта. Шпатлевка отслаивается вместе с грунтовкой.
  • Поверхность плохо очищена и обезжирена;
  • Поверхность обработана шлифовальной бумагой не соответствующей градации;
  • Шпатлевка нанесена слишком толстым слоем;
  • Недостаточно высушен слой грунта под шпатлевкой.
  • Удалить отслоившуюся шпатлевку и повторить подготовку поверхности;
  • Повторить шпатлевание, соблюдая технологию.
Раковины на поверхности шпатлевки после отверждения
  • В шпатлевку занесены крупные пузыри воздуха при нанесении слишком толстым слоем за один прием;
  • Использован большой избыток отвердителя при высокой температуре окружающей среды.
  • Зашлифовать грубые дефекты и нанести по ним тонкий слой шпатлевки. При дальнейшем нанесении работы проводить в соответствии с технологией.
Растрескивание шпатлевки после отверждения
  • Шпатлевка нанесена слишком толстым слоем;
  • Воздействие знакопеременных температур на толстый слой шпатлевки;
  • Нарушен температурный режим сушки шпатлевки;
  • Плохо отрихтована поверхность.
  • Снять растрескавшийся слой и повторить шпатлевание несколькими тонкими слоями с промежуточным отверждением каждого слоя;
  • Сошлифовать трещину и выполнить повторное шпатлевание;
  • Удалить треснувший участок и нанести шпатлевку без нарушения технологического процесса;
  • Отрихтовать заново или выполнить многослойное шпатлевание.
Шпатлевка крошится в краевой зоне при шлифовании, отходит от поверхности
  • Недостаточно выдержано время отверждения;
  • Плохо подготовлена и обезжирена поверхность;
  • Недостаточное количество отвердителя.
  • Шлифовать только после полного отверждения. Ускорить отверждение при помощи местного подогрева, соответственно, уменьшив количество отвердителя;
  • Соблюдать технологический процесс подготовки и нанесения шпатлевки.